martes, 1 de junio de 2010


PIE DE LIMON


8 porciones
Ingredientes
Para la masa de tarta
- 100 g. manteca- 90 g. de azúcar- 2 y ¼ tazas de harina- 2 cucharadas para postre de polvo para hornear- 1 huevo- 2 cucharadas de leche- Molde para tarta desmontable de 28 cm. de diámetro
Para el relleno
- 1 taza de jugo de limón- Ralladura de la cáscara de 2 limones (solo la parte amarilla)- 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz (maicena)- 2 tazas de agua- 150 g. de azúcar- 1 huevo- 4 yemas- 100 g. de manteca
Para el merengue
- 6 claras- 12 cucharadas de azúcar
Elaboración
La masa
- Procesar todos los ingredientes de la masa hasta mezclarlos bien.- Envolver la masa en una bolsa plástica y colocar en heladera ½ hora.- Extender la pasta con palote sobre papel manteca grueso hasta ½ cm. de espesor.- Enmantecar el molde y colocarlo boca abajo sobre la masa. Darlo vuelta con la masa adentro tapizar la base y los lados con la masa y retirar con cuidado el papel.- Como la masa es muy blanda, acomodar con la mano las posibles roturas y presionar bien contra los bordes.- Pinchar la superficie con un tenedor y hornear la masa a 180/200º por 15′.
El relleno
- Colocar en una cacerola todos los ingredientes menos la manteca, habiendo disuelto previamente la fécula de maíz (maicena) en el agua fría.- Cocinar a fuego mediano hasta punto hervor revolviendo siempre con batidor de alambre.- Retirar y agregar la manteca de a poco en trozos y revolver.- Dejar entibiar.
El merengue
- Batir en un bol las claras con el azúcar hasta lograr el punto nieve. Se reconoce el punto cuando al dar vuelta el bol las claras – permanecen firmes sin deslizarse.- Echar el merengue por cucharadas o en manga con boquilla rizada sobre la tarta tibia y hornear hasta dorar. Puede usarse soplete de cocina.- Enfriar en heladera antes de servir.
Actualización: el tema del merengue ha resultado un poco controversial, hay quienes tuvieron buenos resultados con la preparación que proponíamos originalmente, pero a más de uno/a no le resultó, así que acá va una receta alternativa para preparar el merengue para el Lemon Pie:
Ingredientes:
- 250 gramos de azúcar.- 100 centímetros cúbicos de agua.- 3 claras de huevo.
Preparación:
- Batir las claras a punto de nieve firme.- Simultáneamente, preparar un almíbar a punto bolita (si se toma un poco de almíbar con los dedos mojados en agua fría, su consistencia permite formar una bolita).- Agregar el almíbar lentamente a las claras batidas mientras se revuelve con un batidor hasta que las dos preparaciones queden bien mezcladas.- Disponer el merengue sobre la tarta y llevar al horno para dorar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario